Улыбайся чаще...
Не помню. откуда потянуто. ;)



Осужденного бросили в тюрьму в субботу.

-Тебя повесят вполдень,в один из семи дней на cледующей неделе,-сказал судья,-но в какой именно день ,ты узнаешь об этом только утром в день казни.Cудья всегда держал слово. Осужденный обрадовался т.к. понял ,что приговор нельзя привести в исполнение.Он рассуждал так: следующая суббота-последний день казни,и в пятницу днем я уже буду знать о том,что меня повесят завтра.Это противоречит словам судьи.Значит суббота отпадает. Поэтому пятница остается последним днем ,когда меня могут повесить.Однако,и в пятницу повесить меня нельзя,ибо после четверга осталось бы два дня-пятница и суббота . Т.к. суббота не может быть днем казни повесить меня должны лишь в пятницу.Но раз мне об этом станет известно еще в четверг,то слово судьи будет нарушено.Cледовательно, пятница тоже отпадает.Четверг тоже отпадает,потому что,оставшись живым в среду,я пойму что казнь произойдет в четверг.Точно также исключаем среду,вторник ,понедельник и воскресенье. Его предупредили и повесили в один из дней. Где же ошибка в рассуждениях?


Комментарии
08.08.2006 в 01:57

carpe diem
>-Тебя повесят вполдень,в один из семи дней на cледующей неделе



>следующая суббота-последний день казни.



Тут ? - последний день повешания не суббота, а воскресенье...

И в последнюю субботу он был на 100% уверен, что его не повесят.
08.08.2006 в 08:08

Улыбайся чаще...
Да не, это у нас воскресенье последний день, а почти во всем остальном мире - первый. Принцип не в этом - это действительно задачка-парадокс.
08.08.2006 в 14:07

Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
казнили его действительно не в субботу...

ошибка в том, что не учитывается длительность дня. сделать вывод о том, что его сегодня не казнят осуждённый может только когда утро закончится. а во время утра (странный оборот :-D ) все его рассуждения силы не имеют :-D потому что утром любого дня (кроме субботы) существует вероятность получить или не получить пренеприятное известие о казни.
08.08.2006 в 18:14

Улыбайся чаще...
Ну да, типа того.
16.08.2006 в 17:23

Буги-вуги, дыр-дыр-дыр, ча-ча-ча, тра-ля-ля - ГАДОСТЬ
24.09.2006 в 22:32

Для любой проблемы всегда легко найти решение: простое, достижимое и... ошибочное.
А конкретная ошибка в рассуждении - это то, что он пришел к тому, что его казнить не могут, а в рассуждении пользовался аксиомой, что его казнят! Т.е. путем решения задачки от противного он мог прийти только к одному выводу, что его могут не казнить, но отнюдь не к тому, что его не могут казнить! )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail