Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:09 

Анаграммы

Garryncha
Холодно. Пью.
1. Под тенью у меня
Вы летом отдыхаете.
Но коль согласные
Местами поменяете,
Превращусь в один момент
Я в столярный инструмент.

читать дальше

21:57 

Рожденная под солнцем
Я Тебя Люблю, глупый...
У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?

19:04 

13 монет

Garryncha
Холодно. Пью.
Имеется 13 монет, из них ровно одна фальшивая, причем неизвестно, легче она настоящих или тяжелее. Требуется найти эту монету за три взвешивания. Весы - стандартные для задач этого типа: две чашечки без гирь.

19:48 

Переправа-переправа

Garryncha
Холодно. Пью.
Двое одновременно подошли к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой лодке на другой берег. Как им это удалось?

19:47 

Кошки-мышки

Garryncha
Холодно. Пью.
Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку?

19:47 

Едем в тоннель

Garryncha
Холодно. Пью.
Грузовик, который принимаем за материальную точку, весит 5 тонн и двигается со скоростью 60 километров в час. Он начинает въезжать в туннель длиной 2 километра. На сколько километров он въедет в туннель?
Туннель свободный, незакрытый, автомобильных пробок нет, бензина хватит и т.д.

18:44 

Penny Dreadfuls: Sweeny Todd

Garryncha
Холодно. Пью.
Будучи проездом в маленьком городке, один купец зашел перекусить в ресторанчик, а потом решил постричься. В городке было всего две парикмахерские, и в каждой - только один мастер, он же хозяин. В одной парикмахер был неопрятно побрит и плохо пострижен, а в другой - чисто выбрит и с отличной стрижкой. Купец решил стричься в первой парикмахерской. Как по-вашему, он сделал правильный выбор?

18:41 

Garryncha
Холодно. Пью.
Вырежьте в листе плотной бумаги круглую дырку и предложите кому-нибудь просунуть в нее монетку, бОльшую по диаметру. Надрывать бумагу или каким-то образом сгибать и ломать, а также распиливать монету - нельзя.

21:40 

Хирургия

Garryncha
Холодно. Пью.
Трём хирургам необходимо последовательно прооперировать в полевых условиях больного, страдающего заразным заболеванием. Сами хирурги тоже больны, причём все - разными болезнями. В распоряжении хирургов есть лишь две пары стерильных перчаток. Подскажите план операции, после которой ни хирурги, ни больной не заразятся друг от друга. (Помогать друг другу во время операций хирурги не должны. Оперировать одной рукой нельзя.)

17:08 

Дырка от кубика

Garryncha
Холодно. Пью.
Докажите, что в кубе можно проделать отверстие, через которое можно протащить куб таких же размеров.

18:17 

Ящики

Garryncha
Холодно. Пью.
Имеется k ящиков. В некоторых из них лежат еще k ящиков. В некоторых из последних лежат еще ящики (снова k штук) и т. д. Сколько всего ящиков, если заполненных ящиков m штук?

18:08 

В дремучем Муромском лесу

Garryncha
Холодно. Пью.
В дремучем Муромском лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от N 1 до N 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник N 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом N 8, N 9 или N 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд N 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет. Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику. Кощей обрадовался: "Ура! Я дам яд N 10, и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок мне принесёт, запью его своим десятым и спасусь!" В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Каковы же были радость и удивление обитателей Муромского леса, когда оказалось, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Только Василиса Премудрая догадалась, как удалось Иванушке победить Кощея. Попробуйте догадаться и вы.

17:41 

Питание в офисах

Garryncha
Холодно. Пью.
Три офиса A, B и C одной фирмы расположены в вершинах треугольника. В офисе A работают 10 человек, в офисе B - 20, а в офисе C - 30. Где нужно построить столовую, чтобы суммарное расстояние, проходимое всеми сотрудниками фирмы, было бы как можно меньше?

17:40 

Вкусная шоколадка

Garryncha
Холодно. Пью.
Шоколадка имеет размер 4×10 плиток. За один ход разрешается разломать один из уже имеющихся кусочков на два вдоль прямолинейного разлома. За какое наименьшее число ходов можно разбить всю шоколадку на кусочки размером в одну плитку?

17:36 

Строим мост

Garryncha
Холодно. Пью.
В каком месте нужно построить мост через реку с параллельными берегами так, чтобы путь из деревни Бузякино в деревню Кузякино, расположенную на другом берегу реки, был минимальным? Мост строится перпендикулярно берегу, деревни расположены на каком-то расстоянии от берега реки.

17:34 

Автобусная остановка

Garryncha
Холодно. Пью.
Есть две деревни: Жуково и Крюково.
Мимо деревень проходит прямое шоссе, по которому ходит автобус, деревни расположены по одну сторону от шоссе. (Не рядом с шоссе, а на каком-то расстоянии от него.)
Где на этом шоссе нужно построить автобусную остановку, чтобы путь из деревень до неё был минимальным?

09:51 

Говорящие попугаи

Garryncha
Холодно. Пью.
Один из попугаев всегда говорит правду, другой всегда врёт, а третий — хитрец — иногда говорит правду, иногда врёт. На вопрос «Кеша кто?» — они ответили:
Гоша: — Лжец.
Кеша: — Я хитрец!
Рома: — Абсолютно честный попугай.
Кто из попугаев лжец, а кто хитрец?

01:24 

Получить богатство или закрыться?

Garryncha
Холодно. Пью.
Один богач оставил завещание, в котором написал, что завещает всё своё богатство тому монастырю, который отслужит по нему количество обеден, равное половине количества дней, оставшихся существовать этому монастырю. Много монастырей хотело получить это богатство, но не знало, как выполнить условие завещания. Наконец, настоятель одного монастыря сказал, что он знает, как выполнить условие завещания. Как же он собирался выполнить его?

01:15 

Типы мышления

Garryncha
Холодно. Пью.
Вы, конечно, знаете анекдот о программисте, который, ложась спать, ставит рядом с кроватью два стакана: один полный воды, а второй пустой.
Зачем он это делает? С водой — на случай, если захочет пить. А пустой — если не захочет.

А системный администратор, ложась спать, ставит рядом с кроватью четыре стакана: два с водой, а два пустых. Зачем он это делает?

00:56 

Справедливый раздел

Garryncha
Холодно. Пью.
Это задачи из книги Я. Бизама, Д. Герцега "Многоцветная логика" (№№ 70-72), там же приведены их решения.
На мой взгляд, это интересные задачи, поэтому публикую их тут.
Я долго мучился, но так и не решил ни одной из них.:-))

читать дальше

Пожалуйста, если будете писать решение, приводите не только способ раздела, но и доказательство его корректности.

РЕШАЕМ ГОЛОВОЛОМКИ

главная