• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:50 

Как упаковать удочку?

Garryncha
Холодно. Пью.
Один рыбак купил себе очередную удочку. И длина была подходящая - 5 футов. Когда он садился в автобус, чтобы ехать домой, водитель попросил его выйти, так как запрещается в автобусе перевозить предметы длиной более 4 футов. Как рыболову нужно упаковать удочку, чтобы уехать домой на автобусе не нарушая правил?

09:49 

Абрикос или хурма?

Garryncha
Холодно. Пью.
В трёх ящиках находятся абрикосы и хурма. Каждый ящик имеет наклейку, на которой написано что содержится внутри. В одном ящике - две хурмы (хх), во втором - два абрикоса (аа), а в третьем - одна хурма и один абрикос (ха). Только кто-то перепутал все наклейки, и теперь трудно сказать, что и где лежит. Если вы, не заглядывая внутрь, вынете из ящиков по одному абрикосу или хурме, то сколько штук абрикосов или хурмы вам придётся достать, чтобы определить содержимое каждого контейнера?

09:47 

Судьба

Garryncha
Холодно. Пью.
Один преступник был отдан под суд. В процессе суда он оказался перед нелегким выбором. "Суд признает вас виновным", - услышал подсудимый. "Прежде чем приговор будет приведен в исполнение, вам предоставляется последнее слово. Все зависит от вас: если вы скажете правду, вас повесят, а если солжете - вас расстреляют". Преступник, не задумываясь, выпалил: "Меня расстреляют". Обдумайте его ответ и скажите, какую участь уготовила ему судьба.

09:43 

День за днём

Garryncha
Холодно. Пью.
Назовите пять дней, не называя чисел (напр., 1, 2, 3,..) и названий дней (напр., понедельник, вторник, среда...).

09:43 

Ах, эти девушки

Garryncha
Холодно. Пью.
Эльза и Жанна были очень правдивыми девушками и врали только в день своего рождения. 6 апреля кто-то спросил каждую из них: "Когда твой день рождения?" Эльза сказала "Он был вчера", Жанна сказала: Он будет завтра". На следующий день их спросили то же самое и, о диво, они ответили то же самое. Когда родилась каждая из них?

09:42 

Бикфордов шнур

Garryncha
Холодно. Пью.
Известно, что бикфордов шнур горит неравномерно, но сгорает ровно за 1 минуту. Можно ли при помощи двух таких шнуров отмерить ровно 45 секунд? Как? Просьба соблюдать технику безопасности.

15:12 

Изменяла ли вам жена?

Garryncha
Холодно. Пью.
Жил-был шах и было у него 12 визирей, а у каждого из визирей были жены, у одних - верные, у других - развратные. Развратные жены спали со всеми визирями, верные только со своими мужьями. Надоел шаху такой бардак и решил он доверить мудрым визирям самим убить всех неверных жен. Заточил он визирей с женами в тюремные камеры (каждый визирь со своей женой в отдельной камере и не может общаться с коллегами) и сказал:
"Пока все неверные жены не будут убиты, не выпущу".
Проходит первая ночь, на утро шах посылает доверенное лицо проверить камеры. После проверки он сообщает визирям, что ни одной жены убито не было. Проходит вторая ночь, после нее тоже ни одной жены убито не было. А на третью ночь все неверные жены были убиты, причем только неверные.
Вопрос: сколько было неверных жен и как визири определяли верна ему жена или нет?
Примечание. Визири мудры и полагаются на мудрость своих коллег. Каждый визирь знает с кем он спал, он не знает только одного - верна ли ему его жена. Есть, как минимум, одна неверная жена.

15:08 

Красная или синяя?

Garryncha
Холодно. Пью.
У Вас есть две баночки с пилюлями, маркированные "А" и "В". В день Вам нужно съесть по одной пилюле из каждой баночки, если же Вы съедите больше одной пилюли, то умрете. Однажды Вы взяли одну пилюлю из баночки "А", а когда стали вытряхивать пилюлю из банки "В", случайно выпало две пилюли. Теперь у Вас на руке лежат три пилюли совершенно неразличимые по внешнему виду. Как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации?

15:06 

Альпинизм

Garryncha
Холодно. Пью.
Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?

15:06 

Лихие казаки

Garryncha
Холодно. Пью.
Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собой об заклад, кто кого перегонит. Не раз то тот, то другой был победителем, наконец, им это надоело.
- Вот что, - сказал Григорий, - давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придёт в назначенное место вторым, а не первым.
- Ладно! - ответил Михаил.
Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак начал считать хлопая в ладоши:
- Раз!.. Два!.. Три!..
Спорщики, конечно, ни с места. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошёл седой старик, видавший на своём веку разные виды.
- В чём дело? - спрашивает он.
Ему сказали.
- Эге ж! - говорит старик, - вот я им сейчас шепну такое слово, что поскачут, как ошпаренные...
И действительно... Подошёл старик к казакам, сказал им что-то, и через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга, но заклад всё же выигрывал тот, чья лошадь приходила второй.
Что сказал старик?

15:05 

Левая рука

Garryncha
Холодно. Пью.
Что можно подержать только в левой руке?

15:04 

Рассеяная секретарша

Garryncha
Холодно. Пью.
Утром секретарша отпечатала четыре письма четырем разным людям и напечатала адреса на конвертах. Затем разложила письма по конвертам наугад. Может ли получиться так, что ровно три письма из четырех окажутся в нужных конвертах?

15:03 

Голодные щуки

Garryncha
Холодно. Пью.
В пруд запустили 30 щук, которые постепенно поедают друг друга. Щука считается сытой, если она съела трех щук (сытых или голодных). Какое наибольшее число щук может насытиться?

11:30 

50 монет

Mberzerk
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Однажды Мегамозга в гости пригласил царь, который во время беседы решил проверить его сообразительность. Мегамозга отвели в абсолютно темную комнату и дали ему следующее задание. В этой комнате на столе лежит 50 монет. 10 из них лежат орлом вверх. Монеты абсолютно одинаковые. На ощупь орел и решка неотличимы. Необходимо разделить монеты на две группы так, чтобы в каждой группе было одинаковое количество монет, лежащих орлом вверх.

10:50 

СМИ.
Преступление во имя искусства
В гроздья винограда нужно дописать пропущенные числа, задача для второго класса.

22:21 

Почили в бозе

Garryncha
Холодно. Пью.
Проходя мимо надгробия, преподобный отец невольно замедлил шаг: что-то смутило его в надписи, выбитой на памятнике:
Светлой памяти мистера Эдварда Фонтена почившего 28 октября 1823 года в возрасте 66 лет, а также его вдовы миссис Сары Фонтен, почившей 23 сентября 1812 года в возрасте 82 лет.
Догадайтесь, что так поразило священника?

22:19 

Микробы

Garryncha
Холодно. Пью.
В банку попал 1 микроб, и через 35 минут банка была наполнена микробами, причем известно, что количество микробов ежеминутно удваивалось. За сколько минут банка была наполнена микробами на половину?

22:17 

Сколько времени?

Garryncha
Холодно. Пью.

22:13 

Стрелки на часах

Garryncha
Холодно. Пью.
Сколько раз в сутки часовая и минутная стрелки образуют прямой угол?

22:12 

По старому стилю

Garryncha
Холодно. Пью.
В 1918 году Россия перешла на новый стиль летоисчисления - григорианский календарь - путем прибавления 13 дней к текущей дате.
Если день Октябрьской революции, произошедший 25 октября по старому стилю, отмечают 7 ноября по новому стилю, т.е. спустя 13 дней, то почему Новый год отмечают наоборот: сначала по новому стилю, а потом, через 13 дней, по старому стилю?

РЕШАЕМ ГОЛОВОЛОМКИ

главная